Denzel Washington

| Lugar = Mt. Vernon, Nueva York | altura = 1,83 m / 6 ft | deathdate = | deathplace = | birthname = Denzel Washington Hayes, Jr | = notable papel en Philip Chandler St En otros lugares
Steve Biko en grito la libertad
Pvt. Viaje a la gloria
Malcolm X en Malcolm X
Joe Miller en Filadelfia
Ron Hunter en Crimson Tide
Rubin Carter en el huracán
Alonzo Harris en la formación del Día
John Quincy Archibald en John Q
John Creasy en Hombre en llamas | othername = | página principal = | academyawards = Mejor Actor
Ganados:
2001 Día de Formación
Nominación:
1992 Malcolm X
1999 El huracán
Mejor actor de reparto
Ganados:
1989 Gloria
Nominación:
1987 Freedom Cry | goldenglobeawards = Mejor actor de reparto - Motion Picture
1990 Gloria
Mejor Actor - Motion Picture Drama
1999 El huracán | cónyuge = Pauletta Pearson (1983 -))) Denzel Washington Hayes, Jr (nacido el 28 de diciembre de 1954) es un tiempo de dos Academy Award-winning actor y director. Él ha cosechado mucho elogios por sus retratos de varios vida real cifras, incluidos Steve Biko (Cry Freedom), Malcolm X (Malcolm X), Rubin "Huracán" Carter (El huracán), y Herman Boone (Recuerde el Titans) .

Sumario
  1. Biografía
    1. Primeras etapas de la vida
    2. Al inicio de su carrera
    3. Carrera: 1990
    4. Carrera: 2000
    5. Vida personal
  2. Filmografía
  3. Premios de la Academia y la presentación de candidaturas
  4. Premios / Nominaciones
  5. Premio de la Academia
  6. BET Awards
  7. Negro Movie Award
  8. Negro Reel Award
  9. Referencias
  10. Enlaces externos

Biografía

Primeras etapas de la vida

Más servicios en Denzel Washington abogados baile bares, pubs y clubs
cajeros ATM casas para rentar cines y teatros
comida a domicilio dentistas doctores y clinicas
escuelas farmacias hospitales y consultas medicas
hoteles iglesia catolica latina iglesia evangélica latina
mecanico y reparaciones auto museos y galerias restaurantes
seguros taxi escuelas



Mapa de Denzel Washington

Washington nació en Mount Vernon. Su padre, Dillwyn, Virginia, nacido el reverendo Denzel Washington, fue ordenado Pentecostal ministro y también trabajó para el Departamento de Aguas y en un local de tiendas por departamento, "S. Klein". Su madre, Lennis, era una belleza propietario nacido en Georgia y criado en Harlem. Sus padres' profesiones en forma temprana su ambición de entrar en el mundo del espectáculo: de su padre aprendió el poder de rendimiento, mientras que horas dedicadas a su madre salón de escuchar cuentos le dio un amor de cuentos. Washington Cuando tenía catorce años, sus padres matrimonio tuvo un giro para peor, y él y su hermana mayor fueron enviados fuera de la escuela de embarque a fin de que no estén expuestas a sus padres eventual divorcio. Asistió a la escuela primaria a Pennington Grimes Elementary School en Mount Vernon.

Washington pasó a la universidad, el logro de una licenciatura en Drama y Periodismo de la Universidad de Fordham en 1977. En Fordham jugó baloncesto colegial en virtud del entrenador PJ Carlesimo. Él todavía encontró tiempo para proseguir su interés en actuar, y después de su graduación se trasladó a San Francisco, donde ganó una beca para el American Conservatory Theatre. Washington se quedó con la ACT durante un año, y, después de su tiempo allí, comenzó actuando en diversas películas y la televisión hizo su debut en cine de 1981 Carbon Copy. A pesar de que tuvo un papel estelar como el hijo ilegítimo de un rico hombre blanco, Washington no ha encontrado un reconocimiento real hasta que se incorporó al elenco de la larga serie de televisión St otros lugares en 1982. Ganó raves crítica y la audiencia adoración por su retrato del doctor Phillip Chandler, y comenzó a atraer a Hollywood previo aviso. En 1987, protagonizó como anti-apartheid Steve Biko activista por Richard Attenborough's Cry Freedom, y su poderoso desempeño le valió una Mejor actor de reparto Oscar candidatura.

Al inicio de su carrera

Washington la primera función es actuar en el 1977 realizado por la televisión de la película Wilma. Hizo su debut en el cine la película de 1981 Carbon Copy. Su gran ruptura llegó cuando protagonizó la popular drama de televisión hospital, St En otros lugares de 1982 a 1987. Fue uno de los pocos actores que aparecen en la serie para todo su período de seis años plazo. En 1987, después de que aparecen varios menores en la televisión, el cine y la etapa funciones, Washington como una estrella de Sudáfrica contra el apartheid Steve Biko militante a Richard Attenborough 's Cry Freedom, un papel para el cual recibió una nominación para el Oscar Mejor actor de reparto. En 1989, Washington ganó un Oscar al Mejor actor de reparto por desempeñar una desafiante, libre poseía ex-esclavos en la película Glory. También ese mismo año, dio un poderoso desempeño como Reuben James, un Caribe nacido hombre que resultó de un paracaidista del ejército británico en un vigilante a la Reina y para el país.

Carrera: 1990

Washington desempeñó uno de sus más aclamados por la crítica funciones en 1992 de Malcolm X, dirigida por Spike Lee. Su actuación como el Negro líder nacionalista le valió un Oscar candidatura. Tanto el influyente crítico de cine Roger Ebert y el muy aclamado director de cine Martin Scorsese llama la película una de las diez mejores películas realizadas durante la década de 1990.

Malcolm X transformó la carrera de Washington, convirtiendo él, prácticamente la noche a la mañana, en uno de Hollywood más respetados actores. Él rechazó varios papeles similares, tales como una oferta para jugar Martin Luther King, Jr, porque quería evitar ser typecast. Al año siguiente, en 1993, él tomó otro riesgo en su carrera jugando Joe Miller, el abogado homofóbico de un hombre homosexual con SIDA en la película Filadelfia, protagonizada por Tom Hanks, a pesar de que fue un gran riesgo de Hanks para desempeñar un hombre con el SIDA , Los críticos se acordó también un riesgo para Washington a desempeñar el homófoba Miller. Durante los principios y mediados del decenio de 1990, Washington se convirtió en un famoso de Hollywood que el hombre, con éxito en varios thrillers, como The Pelican Brief y Crimson Tide, así como comedias (mucho ruido y pocas nueces) y dramas románticos (La Esposa del Predicador).

Si bien la filmación cinematográfica de 1995, virtuosismo, Washington se negó a besar a las mujeres su blanco co-estrellas, Kelly Lynch, durante una romántica escena entre sus personajes. Durante una entrevista, Lynch dijo que, si bien ella quería ", Denzel sentía muy fuertemente al respecto. Sentí no hay ningún problema con el romance interracial. Denzel Pero cree firmemente que los hombres blancos, que eran los destinatarios de esta película, no quiere verlo besar a una mujer blanca. " Lynch señaló además, "Eso es una vergüenza. Me siento mal al respecto. Sigo pensando que el mundo ha cambiado, pero no ha cambiado lo suficientemente rápido". Cotizaciones de''''la revista Jet, 1995 Una situación similar se produjo también durante la la filmación de El Pelican Brief cuando Julia Roberts expresó en una entrevista su deseo de tener su personaje en la película que participan en una relación romántica con el carácter de Washington. Y un nuevo acontecimiento fue en 1989 en la película "El Mighty Quinn", donde Washington Quinn carácter no beso Mimi Rogers' Hadley carácter seductor. Sin embargo, en 1998, Washington protagonizó una escena de carácter sexual con la actriz Milla Jovovich, a Spike Lee's Got Game Él.

En 1999, Washington protagonizó el huracán, una película sobre el boxeador Rubin "Huracán" Carter, cuya condena por el triple asesinato fue anulada después de haber pasado casi 20 años de prisión. Varios artículos de prensa han sugerido que la controversia sobre la película de precisión pueden tener costo Washington un Oscar para el que fue nombrado. Washington recibió un Golden Globe Award en 2000 y un 'Silberner Bär' (Oso de Plata de Berlín) en el Festival Internacional de Cine de Berlín para el papel.

También presentó el Arthur Ashe ESPY Award a Loretta Claiborne por su valentía. Actuó como a sí mismo en la final de "La Loretta Claiborne Story" película. Washington se cita a menudo como un ejemplo de la atracción física, debido a la simetría de sus rasgos faciales. Extraído de

Carrera: 2000

En 2000, Washington apareció en la muchedumbre-agradable Disney película, Recordar los Titanes, que ingresados más de $ 100 millones en los Estados Unidos taquilla. Fue nominado y ganó un Oscar al Mejor Actor para su próxima película, de 2001 cop thriller, jornada de formación, lo que se consideró un cambio de ritmo para Washington, como él ha desempeñado un carácter villainous después de muchos roles heroicos como el plomo. Algunos sostienen que Washington ganar por su papel en la jornada de formación fue la Academia de la forma de hacer a la indiscreción de su pasado en que no se le presente con el premio por su papel en El huracán que muchas personas en el momento sentía que merecía. Washington es el segundo afro-americano artista nunca para ganar un Premio de la Academia en la categoría de Mejor Actor (Día de Entrenamiento). La primera de ellas era Sidney Poitier, que pasó a recibir un Premio Honorario de la Academia la misma noche en que Washington ganó por Mejor Actor. Ambos habían recibido anteriormente Premios de la Academia. Washington señaló en su discurso de aceptación que estaba siempre en Poitier siguientes pasos - incluso cuando ganó otro Oscar, Poitier lo habían hecho demasiado. Sin embargo, Washington es el único actor de ascendencia africana que ha ganado dos Premios de la Academia en las categorías competitivas, y para tener la mayoría de candidaturas que actúan (cinco veces), por un afro-americano artista intérprete o ejecutante.

Después aparecen en 2002 el éxito de taquilla, la atención de la salud con temas de John Q., Washington dirigió su primera película, un drama de revisión llamado Antwone Fisher, en la que también co-estrella.

Entre 2003 y 2004, Washington apareció en una serie de thrillers que realiza generalmente bien en la taquilla, incluyendo Out of Time, El hombre en llamas y The Manchurian Candidate. En 2006 protagonizó en Inside Man, Spike Lee-dirigido banco heist thriller co-protagonizado por Jodie Foster y Clive Owen, y Déjà Vu en libertad en noviembre de 2006. A continuación se va a trabajar con Russell Crowe en la película American Gángster.

Vida personal

En 1983, Washington casada actriz Pauletta Pearson (ahora Pauletta Washington), a quien conoció en el set de su primera pantalla de papel, Wilma. La pareja tiene cuatro hijos: Juan David (n. 28 de julio de 1984), que firmó un fútbol contrato con el San Louis Rams en mayo de 2006 después de jugar pelota en la universidad Morehouse, Katia (b. de noviembre de 1987), que está asistiendo a la Universidad de Yale, y los gemelos Malcolm y Olivia (n. 10 de abril de 1991). En 1995, la pareja renovó sus votos de boda en Sudáfrica con el Arzobispo Desmond Tutu de oficio.

Washington y su familia visitaron a los soldados Brook Army Medical Center en San Antonio, Texas. Más tarde hizo una importante donación a la Fisher Casas, los pequeños hoteles que ofrecen habitaciones para los soldados familias mientras los soldados están hospitalizados. En octubre de 2006, publicó un best-seller titulado Guía para la mano de mí, con actores, políticos, deportistas y otras figuras públicas recordando su infancia mentores. El libro fue publicado en conmemoración de los Boys and Girls Club de América del centenario aniversario. Denzel había participado en el club como un niño.

Las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia nombrado Washington como una de las tres personas (los otros siendo directores Oliver Stone y Michael Moore) que desean negociar con la liberación de tres contratistas de defensa que el grupo ha mantenido en cautividad desde el año 2003.

El 20 de mayo de 2007 Washington recibió un doctorado honary de humanidades grado de Morehouse College.

Filmografía

Año Título Papel Notas
1981 Carbon Copy Roger Porter
1984 Un soldado de la historia El Soldado de Primera Clase. Peterson
1986 Hard Lecciones George McKenna
1987 Cry Freedom Steve Biko
1989 El Mighty Quinn Xavier Quinn
Para la Reina y el país Reuben James
Gloria Pvt. Viaje Premio de la Academia, mejor actor de reparto
1990 Condición del Corazón Napoleón Stone
Mo 'Better Blues Bleek Gilliam
1991 Ricochet Nick Estilos
1992 Mississippi Masala Demetrius Williams
Malcolm X Malcolm X Título papel, Premio de la Academia de Nombramientos
1993 Mucho ruido y pocas nueces Don Pedro de Aragón
El Pelican Brief Gray Grantham
Filadelfia Joe Miller
1995 Crimson Tide Teniente Comandante Ron Hunter
Virtuosismo Teniente Parker Barnes
Diablo en un Blue Dress Easy Rawlins
1996 Courage Under Fire Teniente coronel Nathaniel Serling
La esposa del predicador Dudley
1998 Caído El detective John Hobbes
Sacó juego Jake Shuttlesworth
El Siege Agente Especial Anthony "Hub" Hubbard
1999 El coleccionista de huesos Lincoln Rima
El huracán Rubin "Huracán" Carter
2000 Recuerde el Titans Coach Herman Boone
La historia de Loretta Claiborne A sí mismo
2001 Día de Formación El detective Alonzo Harris Premio de la Academia, mejor actor
2002 John Q John Quincy Archibald
Antwone Fisher Dr Jerome Davenport también como director
2003 Out of Time Jefe de la Policía Matthias Lee Whitlock
2004 Hombre en llamas John Creasy
The Manchurian Candidate Mayor Ben Marco
2006 Inside Man Detective Keith Frazier
Déjà Vu Especial agente Doug Carlin
2007 American Gángster Frank Lucas

Premios de la Academia y la presentación de candidaturas

Premios / Nominaciones

Premio de la Academia

Año Categoría Cine Resultados
2002 Mejor Actor en un papel de liderazgo Día de Formación Won
2000 Mejor Actor en un papel de liderazgo El huracán Nominada
1993 Mejor Actor en un papel de liderazgo Malcolm X Nominada
1990 Mejor actor de reparto Gloria Won
1988 Mejor actor de reparto Cry Freedom Nominada

BET Awards

Año Categoría Resultados
2006 Mejor Actor Nominada
2001 Mejor Actor Won
2004 Mejor Actor Won

Negro Movie Award

Año Categoría Cine Resultados
2006 Pendiente de ejecución por un Mejor Actor Principal Inside Man Nominada

Negro Reel Award

Año Categoría Cine Resultados
2007 Mejor Actor Inside Man Nominada
2004 Mejor Actor Out of Time Nominada
2003 Mejor actor de reparto Antwone Fisher Nominada
Mejor Director Antwone Fisher Won
Mejor Actor John Q Nominada

Referencias

Enlaces externos